Я решил писать здесь рецензии только нa те кинофильмы, которые очень люблю. А эту замечательную картину любит вся моя семья.
Вот два факта о фильме «Мой кузен Винни» из нашей жизни.
1. Моя дочь впервые посмотрела «Винни», когда ей было около 10 лет. С тех пор смотрит его, как минимум, дважды в год. По ее словам, «Винни» — отличное средство от депрессии. Поскольку ей уже 23, то фильм она видела не меньше 25 раз. У нее есть два заезженных DVD — возможно, скоро придется покупать третий.
2. Меня с данным кинофильмом без малого 20 лет назад познакомил мой бывший профессор Эл Шерр. На лекции по теории доказательств он показал нам — будущим американским юристам — отрывок из «Моего кузена Винни»… в качестве наглядного пособия на тему «Как правильно вести перекрестный допрос».
А вот еще один факт — более общественного, так сказать, звучания.
В 2008-м году члены Американской ассоциации адвокатов (АВА) проголосовали за то, чтобы поставить «Моего кузена Винни» на почетное 3-е место в списке 25 лучших судебных фильмов — сразу после великих «Убить пересмешника» и «12 разгневанных мужчин» (о котором я еще обязательно напишу).
Ну как вам эти подробности? Впечатляют?
Удивительно, как можно, оказывается, при весьма низком бюджете добиться потрясающего результата — как художественного, так и артистического. Прекрасный сценарий, отличная режиссура и блестящий актерский ансамбль с тремя солистами — вот рецепт успеха «Кузена».
Взять хотя бы самого неунывающего Винни (Джо Пеши) с его неповторимым итало-бруклинским акцентом и привычным уху каждого нью-йоркца беззлобным стебом: Don`t be shy: you shoot them right away when you know them. А прелестная Мариса Томей, чей монолог об олененке и идиотах-охотниках уже стал классикой?! А их перепалки про процедурные «тонкости» гражданского процесса в Алабаме или про ee «биологические часы» или в зале суда! Это неподражаемо!
Но я не случайно упомянул именно о трех солистах. Да-да, в этой картине солируют трое. На «Кинопоиске» заслуженно много и хорошо писали о Пеши и Томей. А вот третий «локомотив» фильма, Фред Гуинн, как мне кажется, несправедливо обойден вниманием. Ho без его двухметрового громовержца судьи Чемберлена Холлера картина потеряла бы половину очарования…
Кстати, если лицо и фигура Гуинна кажутся вам знакомыми, то не удивляйтесь. Да это он исполнял роль «кузена» Франкенштейна — Хермана Манстера в популярном ситкоме «Манстерс» сорокалетней давности. Вы его видели (если видели) в гриме, с фиолетовым лицон и приличным пузом — но это он.
В столь любимом американским зрителем жанре судебного фильма были уже детективы, триллеры, драмы и мелодрамы. А теперь к ним добавилась и комедия. Очень удачная комедия.
Вспоминаю свое детство в 60-ых: во втором или третьем классе, проснувшись первым утром Нового года, сразу пошел к елочке, ожидая найти под ней новый пенал или другой скромный подарок в этом роде. А вместо него нашел… велосипед «Орленок». Вот восторгу-то было!
«Мой кузен Винни» оставляет такое же ощущение неожиданной и очень приятной находки.
9 из 10